
Platillos
Carne seca y machaca
La
carne seca de esta región primero se cuece, se marina y se deshebra, antes de
ponerla a secar. Los inmigrantes tlaxcaltecas utilizaron esta técnica para
almacenar alimento en una tierra poco fértil.
Normalmente
se mezcla la carne con huevo, para hacer machacado o machaca con huevo. También
puede comerse sola o con limón.
Cabrito
Hay
muchas formas de preparar cabrito. Las más populares son asarlo con leña de
mezquite y cocerlo en su sangre. Las vísceras también se comen, atadas en las
tripas como el zarajo español, y se les llama machitos.
Como
la ternera, el cabrito debe ser un animal muy joven (de hasta 40 días)
alimentado sólo con leche materna.
Carne asada
Los
fines de semana por la tarde comienza a oler a carne asada. Uno de los cortes es
la arrachera, particular del estado. Típicamente son los hombres los que la
preparan. Las agujas a las brasas, el asado de puerco con chile colorado y el
puchero son otros platillos comunes.
Otros
platillos tradicionales
La
carne zaraza es tiras de mole servidas con guacamole. Es tradicional del
municipio de Montemorelos.
Las
papitas de “la sierra” o papitas de Galeana provienen de este Municipio del sur
del Estado, que es uno de los principales productores de papa del país. Es una
papa singular: pequeña y con un sabor más fuerte y único.
Las
tortas compuestas son populares en el centro del país y en el municipio de
Linares. Las tortas se comen frías. Son un platillo fresco y muy lucidor por su
colorido.
Dulces
Las
glorias son un dulce de leche quemada y nuez. Surgieron en Linares en 1932 y
actualmente 15 empresas de ese municipio se dedican a hacerlas.
Las
perlitas o “besos indios”, el rollo, los encanelados, las revolcadas, la natilla
y las marquetas, en diferentes diseños, son otras de las golosinas
tradicionales.
También
son muy ricas las bolitas de leche de cabra o vaca, la calabaza en tacha cocida
en piloncillo, y las conservas de naranja de Montemorelos y las de otras
frutas.
Fiestas
Tradicionales de Nuevo Leon:
No hay comentarios:
Publicar un comentario