Nayarit:

COMIDA
TÍPICA DE NAYARIT

Pescado Sarandeado: Es
el platillo más típico del estado y su origen proviene de la Isla de
Mexcaltitán.
Pollo al estilo Ixtlán
del Río: El pollo después de cocido se fríe en manteca. Se sirve con papas
cocidas y fritas en el mismo aceite, calabacitas a la vinagreta y lechuga
picada; todo esto es bañado con una salsa de jitomate con bastante orégano
molido.
Frijoles puercos: Los
frijoles ya cocidos se cocinan en manteca de cerdo, a la que previamente se le
han frito chiles de árbol y chorizo. Posteriormente se les agrega queso añejo o
de cotija y se sirven con totopos. En algunos lugares de la costa lo sirven con
sardinas.
Fiestas y
Tradiciones:

Las
fiestas tradicionales son verdaderos puntos de concentración social, en su gran
mayoría son de tipo religioso y se ven asociadas con exposiciones comerciales.
Cada municipio o localidad cuenta con sus fiestas, danzas y tradiciones, de las
más importantes en el estado son: La Feria Nacional de Tepic en el mes de marzo;
la “Feria del Elote” o de La Purísima Concepción el día 15 de agosto en Jala y
Xalisco; la Feria Abrileña de Tuxpan; la Feria de la Primavera en Santiago
Ixcuintla; la veneración a la Virgen de la Candelaria el día 2 de febrero en
Huajicori; así como de la Virgen de Guadalupe en el Santuario y en la iglesia
del poblado de El Pichón en el municipio de Tepic.
En todas las manifestaciones religiosas católicas, el día de la festividad es precedido por expresiones populares de festejos, que muestran los jubileos por la pronta llegada de la celebración de la víspera y “el mero día” de las conmemoraciones. Éstas consisten de peregrinaciones con carros alegóricos y velas encendidas por parte de los fieles, acompañamiento de grupos de danzantes de atuendos y ritmos musicales prehispánicos, grupos de músicos que acompañan los cánticos de la gente y los fuegos artificiales, tanto en la procesión, al arribo a las iglesias, como en el momento cumbre de la celebración en el que se acostumbra realizar la quema del toro y el castillo.
También se celebran las fiestas patrias al igual que en todo el país, con jaripeos, música y bailes populares en la mayoría de las localidades rurales. En las zonas urbanas se organizan noches mexicanas, fiestas populares en las plazas públicas y en todos los comercios y centros de esparcimiento se cuenta con expresiones de ambiente festivo.
En todas las manifestaciones religiosas católicas, el día de la festividad es precedido por expresiones populares de festejos, que muestran los jubileos por la pronta llegada de la celebración de la víspera y “el mero día” de las conmemoraciones. Éstas consisten de peregrinaciones con carros alegóricos y velas encendidas por parte de los fieles, acompañamiento de grupos de danzantes de atuendos y ritmos musicales prehispánicos, grupos de músicos que acompañan los cánticos de la gente y los fuegos artificiales, tanto en la procesión, al arribo a las iglesias, como en el momento cumbre de la celebración en el que se acostumbra realizar la quema del toro y el castillo.
También se celebran las fiestas patrias al igual que en todo el país, con jaripeos, música y bailes populares en la mayoría de las localidades rurales. En las zonas urbanas se organizan noches mexicanas, fiestas populares en las plazas públicas y en todos los comercios y centros de esparcimiento se cuenta con expresiones de ambiente festivo.
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