lunes, 26 de noviembre de 2012

MICHOACAN...

Colinda con los estados de Colima y Jalisco al noroeste, al norte con Guanajuato y Querétaro, al este con México, al sureste con el estado de Guerrero y al suroeste con el Océano Pacífico. Michoacán tiene una superficie de 58.585 kilómetros cuadrados. La entidad está conformada por 113 municipios y su capital es la ciudad de Morelia, antiguamente llamada Valladolid, que lleva este nombre en honor a José María Morelos y Pavón, héroe de la independencia de México.

Musica popular


Pirekua
Abajeño
Música tradicional de Tierra Caliente
Valonas

Gastronomía

La variedad de la cocina regional Michoacana parece no tener límites. Los tarascos, apegados como son a la tierra, han sabido aprovechar granos y frutas para crear un mundo de auténticas delicias a las que han integrado especias y carnes que vinieron con la cocina europea. La gastronomía de Michoacán conforma una importante parte de los Platillos mexicanos:

Platillos típicos:

Adobera de Meseta Purepecha.
Atole blanco de Meseta Purepecha.
Atole de grano de Meseta Purepecha.
Atole negro de Meseta Purepecha.
Aporreado de Huetamo, Tierra Caliente.
Birria de chivo de Sahuayo, Huetamo y La Piedad.
Carnitas de puerco de Quiroga, Uruapan, La Piedad
Cebadina de Uruapan.
Charal (pez) de Pátzcuaro.
Chile de Mango criollo en chile rojo de Huetamo, Tierra Caliente.
Chile de Ciruela criolla en chile rojo de Huetamo, Tierra Caliente.
Chorizo de Huetamo.
Chorizo de Coalcoman.
Churipo de Meseta Purepecha.
Corundas de Meseta Purepecha.
Enchiladas placeras de Pátzcuaro y Uruapan.
Guacamaya (platillo) de Uruapan.
Guacamole de Uruapan.
Güilota o Huilota en chile seco o en caldo de Huetamo, Tierra Caliente.
Iguana en chile seco o en caldo de Huetamo, Tierra Caliente.
La Morisqueta de Tierra Cliente, Michoacán
Nacatamales de Meseta Purepecha.
Olla podrida de Ario De Rosales.
Pez blanco de Pátzcuaro.
Queso Cotija: queso tipo parmesan internacionalmente galardonado como el mejor queso del mundo en Cremona, Italia.
Sanchicua, Chipil y Verdolaga de Huetamo, Tierra Caliente.
Sopa Tarasca de Meseta Purepecha.
Tamales de Tierra Caliente.
Tamales de zitún de Meseta Purepecha.
Toqueras de Meseta Purupecha
Trucha Arcoiris con Macadamia de Uruapan.
Uchepos de Meseta Purepecha.

Postres:

Capirotada de Meseta Purepecha.
Fruta de Horno de Huetamo, Tierra Caliente.
Atole de pinole de Huetamo, Tierra Caliente.
Atole de aguamiel de Tingüindín.
Atole de Chumata de Huetamo, Tierra Caliente.
Chongos zamoranos de Zamora de Hidalgo.
Ates de Morelia






Chongos Zamoranos, postre típico del estado de Michoacan

Morelianas dulce de Morelia.
Gazpacho de Morelia.
Pico de gallo de Uruapan.
Chocolate de metate de Uruapan.
Nieve de Aguacate de Uruapan.
Pastel de Macadamia de Uruapan.
Empanadas de Chilacayote y aguacatas (pan) de Tingüindín.
Nieve de Pasta de Patzcuaro.
Pan Tranca de Sahuayo.
Cajeta Cavadas de La Piedad.
Cajeta de Quiñonez Coalcoman
Gaznates de Tacámbaro





Charanda, bebida típica

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