Musica popular
Abajeño
Música tradicional de Tierra Caliente
Valonas
GastronomÃa
La variedad de la cocina regional Michoacana parece no tener lÃmites. Los tarascos, apegados como son a la tierra, han sabido aprovechar granos y frutas para crear un mundo de auténticas delicias a las que han integrado especias y carnes que vinieron con la cocina europea. La gastronomÃa de Michoacán conforma una importante parte de los Platillos mexicanos:
Platillos tÃpicos:
Atole blanco de Meseta Purepecha.
Atole de grano de Meseta Purepecha.
Atole negro de Meseta Purepecha.
Aporreado de Huetamo, Tierra Caliente.
Birria de chivo de Sahuayo, Huetamo y La Piedad.
Carnitas de puerco de Quiroga, Uruapan, La Piedad
Cebadina de Uruapan.
Charal (pez) de Pátzcuaro.
Chile de Mango criollo en chile rojo de Huetamo, Tierra Caliente.
Chile de Ciruela criolla en chile rojo de Huetamo, Tierra Caliente.
Chorizo de Huetamo.
Chorizo de Coalcoman.
Churipo de Meseta Purepecha.
Corundas de Meseta Purepecha.
Enchiladas placeras de Pátzcuaro y Uruapan.
Guacamaya (platillo) de Uruapan.
Guacamole de Uruapan.
Güilota o Huilota en chile seco o en caldo de Huetamo, Tierra Caliente.
Iguana en chile seco o en caldo de Huetamo, Tierra Caliente.
La Morisqueta de Tierra Cliente, Michoacán
Nacatamales de Meseta Purepecha.
Olla podrida de Ario De Rosales.
Pez blanco de Pátzcuaro.
Queso Cotija: queso tipo parmesan internacionalmente galardonado como el mejor queso del mundo en Cremona, Italia.
Sanchicua, Chipil y Verdolaga de Huetamo, Tierra Caliente.
Sopa Tarasca de Meseta Purepecha.
Tamales de Tierra Caliente.
Tamales de zitún de Meseta Purepecha.
Toqueras de Meseta Purupecha
Trucha Arcoiris con Macadamia de Uruapan.
Uchepos de Meseta Purepecha.
Postres:
Fruta de Horno de Huetamo, Tierra Caliente.
Atole de pinole de Huetamo, Tierra Caliente.
Atole de aguamiel de TingüindÃn.
Atole de Chumata de Huetamo, Tierra Caliente.
Chongos zamoranos de Zamora de Hidalgo.
Ates de Morelia

Chongos Zamoranos, postre tÃpico del estado de Michoacan
Gazpacho de Morelia.
Pico de gallo de Uruapan.
Chocolate de metate de Uruapan.
Nieve de Aguacate de Uruapan.
Pastel de Macadamia de Uruapan.
Empanadas de Chilacayote y aguacatas (pan) de TingüindÃn.
Nieve de Pasta de Patzcuaro.
Pan Tranca de Sahuayo.
Cajeta Cavadas de La Piedad.
Cajeta de Quiñonez Coalcoman
Gaznates de Tacámbaro
Charanda, bebida tÃpica
No hay comentarios:
Publicar un comentario